MEMBACA AYAT ALLAH MELALUI GERHANA MATAHARI

December 27, 2019 0 By PPTI IKHAC

(IQT IKHAC, 25 Desember 2019) Bertepatan dengan momentum akan terjadinya gerhana matahari pada hari Kamis, 26 Desember 2019. Himpunan mahasiswa program studi HKI IKHAC bekerjasama dengan pihak MBI Amanatul Ummah mendatangkan dua narasumber yang kompeten dibidang astronomi. Acara ini dilaksanakan pada pukul 19:30 WIB yang bertempat di Masjid Al-Qonaah (MBI). Narasumber pertama, Bpk. Ahmad Fauzi, S.Ag, M.H.I yang merupakan sekretaris dalam Badan Hisab Rukyah (BHR) Kanwil Jatim dan alumni IAIN Sunan Ampel Fakultas Syari’ahdengan mengangkat tema “Gerhana dalam Perspektif Fiqih Hisab Rukyat”. Narasumber kedua, Bpk. Zulfikar Fahmi, M.P.Fis (Alumnus ITB, Pembina Olimpiade Astronomi PP. Amanatul Ummah) dengan mengangkat tema “Gerhana dalam Keilmuan Astronomi”.

Dalam kesempatan ini, program studi Ilmu Qur’an dan Tafsir mengirimkan beberapa delegasi untuk menghadiri acara tersebut, yakni dihadiri Kaprodi IQT Ibu Limmatus M.Hum, dan mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, perwakilan dari masing-masing semester yakni Farhatunniza, Anshari, dan Mu’arif Rif’at Syauqi.

Diadakannya  seminar ini menurut penulis, sangatlah menarik dan patut diikuti dengan antusias, karena adanya seminar ini bertepatan dengan fenomena gerhana matahari yang diprediksi akan terjadi besok harinya.

Dikutip dari perkataan narasumber pertama, Bapak Ahmad Fauzi, pada saat ini memang orang-orang yang berkonsentrasi dalam bidang ilmu falak bisa dikatakan langka dan juga terjadi pada ilmu mawaris (faroid), maka dari pada itu penting bagi kita untuk membangkitkan semangat dalam mengetahui ilmu-ilmu yang mengenai ilmu falak maupun faroid. Dalam hal ini, beliau menegaskan bahwa untuk mengetahui ilmu falak tidak hanya dikhususkan untuk orang-orang yang berlatar belakang keastronomian, akan tetapi juga harus dipelajari setiap orang, misal mahasiswa maupun santri. Sehingga orang-orang yang sudah dibekali ilmu falak bisa menerapkan dalam kesehariannya dan bisa mengklarifikasi hal-hal yang terjadi di masyarakat mengenai isu-isu tentang ilmu falak tentunya.Diakhir pembicaraannya, beliau memberikan motivasi dengan cara mengenang kembali para ilmuwan-ilmuwan muslim yang berkontribusi untuk dunia, dan beliau berharap akan bermunculan ilmuwan-ilmuwan baru dari Amanatul Ummah.

Selain itu, sangat banyak pemaparan narasumber dalam kesempatannya itu, salah satunya beliau mengatakan bahwa sangat banyak sekali ayat-ayat kauniyah dalam Al-Qur’an mengenai ilmu astronomi. Tentunya dapat kita pahami bersama bahwa Al-Qur’an memang selaras dengan keimuan lainnya, ilmu astronomi salah satunya.

Narasumber kedua, Bpk. Zulfikar Fahmi mengupas tema yang dibawanya mengenai gerhana dalam keilmuan astronomi. Dalam penyampaiannya, beliau menjelaskan apa itu gerhana matahari, karakteristik gerhana matahari, menjelaskan mengenai pengamatan gerhana matahari, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan gerhana matahari.

Untuk menindaklanjuti kegiatan ini, pada besok harinya diadakan observasi gerhana matahari di halaman Gedung Abdullah dan dilanjutkan sholat sunnah gerhana yang dipimpin oleh pengasuh Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Prof. Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, MA. (Anshari)