WORKSHOP PENDAMPINGAN DAN PERCEPATAN AKREDITASI JURNAL ILMIAH

September 28, 2019 0 By pusat data dan sistem informasi ikhac

Dalam rangka percepatan akreditasi jurnal elektronik salah satu tim editorial jurnal al-Mada yang diterbitkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Insitut Pesantren KH. Abdul Chalim mengikuti acara workshop yang diselenggarakan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) di Hotel Menara Peninsula Jakarta Barat mulai tanggal 25-27 September 2019.  Acara ini kerjasama Rirektorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Pengelolaan Kekayaan Intelektual, Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan, dan Universitas Sahid.

Kegiatan ini mengambil tajuk “Workshop Pendampingan dan Percepatan Akreditasi Jurnal Ilmiah Elektronik”. Jumlah pengelola jurnal elektronik yang hadir 40 peserta dari berbagai daerah. Workshop yang dikemas selama tiga hari meliputi: evaluasi kesiapan substansi akreditasi bedang keilmuan, evaluasi kesiapan standard dan manajemen website serta pendafataran akreditasi, dan bedah jurnal.

Dihari pertama, Prof. Dr. Ir. Giyatmi, M.Si. membuka kegiatan workshop pendampingan ini. Ia menyampaikan harapan agar jurnal elektronik yang ada dikampus dikembangkan sampai mencapai akreditasi jurnal yang baik di Science and Technology Index (SINTA). Selanjutnya, materi manajemen jurnal dipaparkan oleh Lukman. Kemudian materi substansi artikel jurnal disampaikan Iman Rusmana secara detail.

Dihari kedua fokus pada bedah jurnal baik secara manajerial dan substansi jurnal berikut penilaiannya. Tepat pukul 21:30 acara ini selesai dan langsung ditutup secara formal oleh ketua Asosiasi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (AJPKM).

Dihari ketiga akan diadakan kesepakatan kerjasama antar pengelola jurnal pengabdian masyarakat. “sebelum pulang, kita akan melakukan kesepakatan kerjasama secara tertulis untuk mengembangkan jurnal pengabdian masyakarat di kampus kita masing-masing”. Ungkap Muslihun selaku Editor in Chief sekaligus ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarkat Institut Pesantren KH. Abdul Chalim.